Проектирование газопроводов

Природный газ как высокоэффективный энергоноситель широко применяется в настоящее время во многих звеньях общественного производства, оказывает прямое воздействие на увеличение выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции, рост производительности труда и снижение удельных расходов топлива.

Основным элементом систем газоснабжения являются газопроводы, которые классифицируются по давлению газа и назначению.

Проектирование газопроводов

В зависимости от максимального давления транспортируемого газа газопроводы согласно СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение» подразделяются на:
- газопроводы высокого давления I категории — при рабочем давлении газа свыше 0,6 МПа (6 кгс/см2) и газовоздушных смесей и до 1,6 МПа (16 кгс/см2) для сжиженных углеводородных газов (СГУ);
- газопроводы высокого давления II категории — при рабочем давлении газа свыше 0,3 МПа (3 кгс/см2) до 0,6 МПа (6 кгс/см2);
- газопроводы среднего давления — при рабочем давлении газа свыше 0,005 МПа (0,05 кгс/см2) до 0,3 МПа (3 кгс/см2);
- газопроводы низкого давления — при рабочем давлении газа до 0,005 МПа (0,05 кгс/см2) включительно.

Газопроводы низкого давления служат для транспортирования газа в жилые и общественные здания, предприятия общественного питания, а также во встроенные в жилые и общественные здания, отопительные котельные и предприятия бытового обслуживания.

К газопроводам низкого давления можно присоединять мелких потребителей и небольшие отопительные котельные. Крупные коммунальные потребители не присоединяют к сетям низкого давления, так как транспортировать по ним большие сосредоточенные количества газа не экономично.

Газопроводы среднего и высокого давления служат для питания городских распределительных сетей низкого и среднего давления через ГРП, ШРП. Они также подают газ через ГРП, ШРП и местные ГРУ в газопроводы промышленных и коммунальных предприятии.

Городские газопроводы высокого давления являются основными артериями, питающими крупный город, их выполняют в виде кольца, полукольца или в виде лучей. По ним газ подают через ГРП, ШРП в сети среднего и высокого давления, а также крупным промышленным предприятиям, технологические процессы которых нуждаются в газе давлением свыше 0,6 МПа.