Кадастровая палата раскрыла причины отказа в переводе садового дома в жилой

Кадастровая палата раскрыла причины отказа в переводе садового дома в жилой
По закону, если у вас есть дача, то вы имеете полное право оформить этот садовый домик как жилой. Однако, со вступлением в силу 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» от 27.09.2017 начало действовать и постановление правительства, которое утвердило порядок признания садового дома жилым. В нем указано несколько причин, по которым в переводе садового дома в жилой могут отказать. Так как же перевести садовый дом в жилой?  
Для начала необходимо подготовить документы, а именно: заявление в местную администрацию о признании садового дома жилым, выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, заключение по результатам обследования технического состояния дома.
Выписку Вы сможете получить дистанционно – через сервис Федеральной кадастровой палаты, либо через сайт Росреестра. Электронная выписка заверяется усиленной электронной подписью. Кроме того, заказать выписку сведений госреестра недвижимости можно в МФЦ – она будет готова через пять рабочих дней после подачи запроса.
В заявлении (оно пишется в свободной форме) обязательно укажите  кадастровые номера самого дома и земельного участка, на котором он расположен, почтовый адрес заявителя или контактный адрес электронной почты. А также способ получения решения – по электронной почте, лично в местной администрации или многофункциональном центре госуслуг.
В течение 45 календарных дней ваше заявление будет рассматриваться, а затем будет принято решение – дать вам добро или отказать и если заявитель не согласен с отказом, он может обжаловать его в суде.

07.10.2020

Возврат к списку